Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Mélange Analogique et Numérique

Ici, c'est l'électricité, l'électronique, l'alimentation - analogique ou "digitale" - etc.

Modérateur: MOD

Publié: Jeu 13 Nov 2008, 20:06 
Ben non...Faut bien relier les roues au moteur ? Si tu laisses les emplacement vide, c'est comme si tu relias pas tes fils ! :shock:

Après, sur les machines prééquipées, en général, tu as une sorte de couvercle qui se met à la place du décodeur et qui assure ces liaisons !
Matthieu
Avatar de l’utilisateur
Matthieu B.
Apprenti moutardier
 
Messages: 18596
Inscrit le: Jeu 30 Mars 2006, 19:35
Localisation: Nancy
Âge: 27
Echelle pratiquée: H0

Publié: Jeu 13 Nov 2008, 21:18 
sur les locos avec prise mais pas de décodeur, la prise male est avec ?
Avatar de l’utilisateur
Vent de Bronze
Comparse de bac à sable
 
Messages: 3930
Inscrit le: Mer 01 Oct 2008, 16:15
Localisation: Montpellier
Âge: 22
Echelle pratiquée: HO Scandinave
Prénom: Alexis

Publié: Jeu 13 Nov 2008, 21:22 
Normalement, oui...C'est un prééquipement, donc elle est sensée fonctionner si y a pas de décodeurs...A moins qu'elle ne fonctionne sans cette prise mâle et que le décodeur shunte les connexions établies...

Après, si t'as une loco LokSound d'origine, il est possible que tu n'ais pas cette petite prise mâle.
Mais au pire, un bon réglage du CV 29 (si je ne me trompe pas) te permettra de faire rouler ta machine en analogique, comme n'importe quelle machine analogique, sans le son, sans les fonctions du décodeurs... :wink:
Matthieu
Avatar de l’utilisateur
Matthieu B.
Apprenti moutardier
 
Messages: 18596
Inscrit le: Jeu 30 Mars 2006, 19:35
Localisation: Nancy
Âge: 27
Echelle pratiquée: H0

Publié: Jeu 13 Nov 2008, 21:58 
AH













Compliqué tous ça
Avatar de l’utilisateur
Vent de Bronze
Comparse de bac à sable
 
Messages: 3930
Inscrit le: Mer 01 Oct 2008, 16:15
Localisation: Montpellier
Âge: 22
Echelle pratiquée: HO Scandinave
Prénom: Alexis

Publié: Ven 14 Nov 2008, 09:37 
Bon, reprenons tout depuis le début :

Tout décodeur DCC est prévu pour fonctionner aussi en analogique.

La grande majorité des décodeurs est programmée en usine pour qu'il n'y ait rien d'autre à faire qu'à poser la machine sur les rails et à tourner le bouton du transfo classique !!!

Par contre, suel les décodeur Loksound (marque ESU) produisent des sons, même en analogique et uniquement le son de la marche (tchou-tchou pour les vapeurs, bruit du diesel pour les... diesels) pas les sons annexes puisqu'il n'y ap as de bouton de fonction pour les activer.

Dans tous les cas, c'est sans danger pour le décodeur. La différence avec le fonctionnement de la même machione sans décodeur c'est que la tension de démarrage est plus élevée.
Je suis Jumbo
Avatar de l’utilisateur
PJRo
Zé cru voir un rominet!
 
Messages: 12343
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 17:45
Âge: 61
Prénom: Pascal
Club: AAATV-SPDC

Publié: Ven 14 Nov 2008, 19:42 
ec-que je peux faire rouler une loco numerique sur un réseau digital sans l'abimer

Dans tous les cas, c'est sans danger pour le décodeur. La différence avec le fonctionnement de la même machione sans décodeur c'est que la tension de démarrage est plus élevée.

1.c'est sans danger
2.il y a le son
Merci PJRo
Avatar de l’utilisateur
Vent de Bronze
Comparse de bac à sable
 
Messages: 3930
Inscrit le: Mer 01 Oct 2008, 16:15
Localisation: Montpellier
Âge: 22
Echelle pratiquée: HO Scandinave
Prénom: Alexis

Publié: Ven 14 Nov 2008, 22:27 
ec-que je peux faire rouler une loco numerique sur un réseau digital sans l'abimer
Oui c'est fait pour :siffle:
Amicalement
Avatar de l’utilisateur
Chagnot Leon
Fécond
 
Messages: 582
Inscrit le: Sam 13 Août 2005, 13:24
Localisation: Senlis (60)
Âge: 74
Echelle pratiquée: HO

Publié: Ven 14 Nov 2008, 23:04 
Evan a écrit:Peut-on faire circuler une loco (sound) sur un reseau analogique (sans abimer le décodeur)

Normalement la plus part des décodeurs supportent le mode analogique, mais il est bon de toujours le vérifier (revendeur, site internet, documentation, ...). Avec les décodeurs LokSound 3.5 de ESU il n'y a pas de problème ça fonctionne en analogique. Certains sons fonctionnent même en analogique.
http://www.digi-train.ch
Avatar de l’utilisateur
Yann
Fécond
 
Messages: 624
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 00:22
Localisation: Suisse Romande
Âge: 34
Echelle pratiquée: H0/IIm

Publié: Ven 14 Nov 2008, 23:07 
Evan a écrit:ec-que je peux faire rouler une loco numerique sur un réseau digital sans l'abimer


Dans notre jargon courant digital = numérique
http://www.digi-train.ch
Avatar de l’utilisateur
Yann
Fécond
 
Messages: 624
Inscrit le: Lun 15 Août 2005, 00:22
Localisation: Suisse Romande
Âge: 34
Echelle pratiquée: H0/IIm

Publié: Sam 15 Nov 2008, 12:31 
ah euh non
ec-que je peux faire rouler une loco numerique sur un réseau analogique sans l'abimer
ça marche toujours
autant pour moi :oops:
Avatar de l’utilisateur
Vent de Bronze
Comparse de bac à sable
 
Messages: 3930
Inscrit le: Mer 01 Oct 2008, 16:15
Localisation: Montpellier
Âge: 22
Echelle pratiquée: HO Scandinave
Prénom: Alexis

Publié: Sam 15 Nov 2008, 16:20 
Yann a écrit:
Evan a écrit:Peut-on faire circuler une loco (sound) sur un reseau analogique (sans abimer le décodeur)

Normalement la plus part des décodeurs supportent le mode analogique, mais il est bon de toujours le vérifier (revendeur, site internet, documentation, ...). Avec les décodeurs LokSound 3.5 de ESU il n'y a pas de problème ça fonctionne en analogique. Certains sons fonctionnent même en analogique.

Si c'était aussi simple, cela ce saurait! Pour en avoir le coeur net, je viens d'essayer une machine digitalisée sur un circuit analogique: elle n'avance pas.
Quand on la remet sur du digital, il faut la reprogrammer car elle ne répond plus à aucune consigne et elle s'emballe!
Alors il existe sans doute des exceptions mais le mieux c'est de faire fonctionner le digital sur le digital et l'analogique sur de l'analogique. les principes de fonctionnement sont différents et donc très peu compatibles :siffle:
HO ROCO digital, TC V8 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Prolixe
 
Messages: 1965
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0

Publié: Sam 15 Nov 2008, 16:47 
Evan a écrit:ah euh non
ec-que je peux faire rouler une loco numerique sur un réseau analogique sans l'abimer
ça marche toujours
autant pour moi :oops:

salut, oui mais l'inverse est a proscrire :mort:
Cordialement, Christian
Avatar de l’utilisateur
Trekkeur
Causant
 
Messages: 255
Inscrit le: Jeu 02 Oct 2008, 09:27
Localisation: St Hilaire du Harcouët (50)
Âge: 52

Publié: Sam 15 Nov 2008, 17:26 
Evan a écrit:ah euh non
ec-que je peux faire rouler une loco numerique sur un réseau analogique sans l'abimer
ça marche toujours
autant pour moi :oops:

en supposant que cela fonctionne, si certains décodeurs le permettent, il n'y a que peu d'intéret car tu ne pourras en commander qu'un seule et tu ne pourras pas utiliser toutes les fonctions :(
HO ROCO digital, TC V8 gold.
Avatar de l’utilisateur
Coquelicot94
Prolixe
 
Messages: 1965
Inscrit le: Lun 02 Jan 2006, 18:21
Localisation: Maroeuil (62)
Âge: 64
Echelle pratiquée: H0

Publié: Sam 15 Nov 2008, 19:04 
en supposant que cela fonctionne, si certains décodeurs le permettent, il n'y a que peu d'intéret car tu ne pourras en commander qu'un seule et tu ne pourras pas utiliser toutes les fonctions

Je sais mais c'est provisoire
Avatar de l’utilisateur
Vent de Bronze
Comparse de bac à sable
 
Messages: 3930
Inscrit le: Mer 01 Oct 2008, 16:15
Localisation: Montpellier
Âge: 22
Echelle pratiquée: HO Scandinave
Prénom: Alexis

Publié: Dim 16 Nov 2008, 20:40 
Bonsoir,
Sur mon réseau j'ai mis un intérrupteur pour pouvoir basculer du numerique a l'analogique,ça me permets de testé mes locos en attendant de mettre un décodeur dedans,c'est simple a faire .
A+++
PHILIPPE
Avatar de l’utilisateur
x280019
Fécond
 
Messages: 671
Inscrit le: Dim 14 Jan 2007, 12:39
Localisation: limousin
Âge: 57

PrécédentSuivant

Retour vers Electricité, électronique, alimentation

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 7 invité(s)