Page 19 sur 22

Re: Mon réseau H0 en ShowCase: "CADILLAN"

Posté : jeu. 10 nov. 2016, 21:44
par Laurent 88
Ouaip ! :wink: sans compter le tournevis, le fameux, qui glisse (et à coup sûr dans la paume :mort: ça pique) :gne: :ange:

Re: Mon réseau H0 en ShowCase: "CADILLAN"

Posté : jeu. 10 nov. 2016, 21:58
par 34martin-eric
Quand tu dis
Serge de Bollène a écrit :.... certes les réseaux ne sont pas nombreux, mais n'oublions pas que c'etait une expo pluri-disciplinaire, le train n'y était pas le principal sujet et que les modelistes ferroviaires dans la région sont en bien mauvaise posture.
Des clubs qui disparaissent les uns après les autres, les derniers survivent tant bien que mal dans une région où tout le monde se "fout" royalement du train ( du grand comme du petit), et des expos pratiquement inexistantes...
Que penser de Montélirail qui semble drainer un public en nombre. Je n'y suis pas allé cette année mais l'édition 2014 présentait beaucoup de choses intéressantes (au moins pour moi !).
Eric

Re: Mon réseau H0 en ShowCase: "CADILLAN

Posté : jeu. 10 nov. 2016, 23:00
par Greg84
Montelirail est dans le haut du panier! Je n'ai pas pu y aller cette année hélas, à chaque édition il en ressort beaucoup de bien. Cette expo fait partie de celles où l'on y va pas simplement pour voir du beau, mais aussi pour y rençontrer les "pros" ( pour nous sudistes, à partir de cette année c'est la seule d'ailleurs).
Mais déjà, nous ne sommes plus dans l'arc Méditerranéen, ce qui explique un intérêt différent pour le train.

Re: Mon réseau H0 en ShowCase: "CADILLAN"

Posté : jeu. 10 nov. 2016, 23:03
par Greg84
Laurent 88 a écrit :Ouaip ! :wink: sans compter le tournevis, le fameux, qui glisse (et à coup sûr dans la paume :mort: ça pique) :gne: :ange:
Oui déjà essayé, le tournevis, mais pas adopté.... à moins de prendre un vieux, appointé comme une cuillère, ça accroche trop, le tracé est trop imprécis (la lame passe souvent à côté des "bulles" du dépron, ou l'arrache). Le crayon lui " appuie" sur la surface sans pénétrer, ce qui donne des joints aux bords arrondis.

Re: Mon réseau H0 en ShowCase: "CADILLAN"

Posté : jeu. 10 nov. 2016, 23:26
par Laurent 88
Merci Greg,
Je tenterai ça, pour le soubassement du BV de mon projet que j'ai dans ma tête à moi.
Montre-nous vite la suite de tes travaux. :wink:

Re: Mon réseau H0 en ShowCase: "CADILLAN"

Posté : ven. 11 nov. 2016, 13:05
par Ettenheim 74
je te laisse choisir je dis pas que c'est parfait mais voici le soubassement de mon bureau de poste au tournevis... :siffle:
Image
Image

Re: Mon réseau H0 en ShowCase: "CADILLAN"

Posté : dim. 13 nov. 2016, 07:29
par Greg84
Et là voici deux styles de gravure au crayon sur de dépron.

Le viaduc, en "Opus Incertum" avec juste une première couche de Gesso, donc on y voit des défauts.
Image
Les remparts, présents sur le module " fête foraine", en pierres rectangulaires.
Image

Re: Mon réseau H0 en ShowCase: "CADILLAN"

Posté : dim. 13 nov. 2016, 07:40
par Cafe-Racer (sup.dem.)
Bravo cher voisin. Ça a un air d Avignon....

Re: Mon réseau H0 en ShowCase: "CADILLAN"

Posté : dim. 13 nov. 2016, 09:53
par Laurent 88
C'est pas faux Café Racer, ça ressemble bien aux remparts de la citée des Papes.
L'opus incertum est plus dans ce que je recherche car le futur soubassement de la gare est en granit taillé en forme hexagonale.
En tout cas, bravo pour vos travaux c'est chouette :applause: :applause: :applause:

Re: Mon réseau H0 en ShowCase: "CADILLAN

Posté : dim. 13 nov. 2016, 20:04
par Greg84
C'est vrai que je ne suis pas allé chercher l'inspiration bien loin! Même si il ne s'agit pas d'une reproduction des remparts, l'idée etait d'occuper la transition "fond de décors /sol", j'avoue que la porte St Joseph était l'inspiratrice.

En tous cas bon courage pour l'opus incertum! Ce fut la gravure la plus longue que j'ai eu à faire...faut de la patience, beaucoup!

Re: Mon réseau H0 en ShowCase: "CADILLAN"

Posté : mer. 23 nov. 2016, 18:04
par Laurent 88
Bonsoir Greg,
j'ai donc essayé de gravé une terrasse en Opus Romain, selon ta technique du crayon. pour ma part j'ai pris un crayon en 7B car le H arrachait la surface (sans doute du à la qualité du styro) :siffle: . Bref je te fais partager mon début d'expérience...
Image
les photos ne sont pas vraiment top.
Puis je suis passé à la peinture... ma bête noire :mort:
Image
Image
pour nuancer je reprendrai quelques dalles ici et là...
j'espère bientôt revoir tes nouvelles avancées
A bientôt
Laurent

Re: Mon réseau H0 en ShowCase: "CADILLAN"

Posté : mer. 23 nov. 2016, 18:51
par Cafe-Racer (sup.dem.)
Hello

Je pense que tu devrai repasser un jus de noir pour mieux marquer chaque pavé.

Quand au blanc, je ne comprends pas pourquoi tu en as mis. Je précise bien que je fais ces remarques dans un esprit constructif uniquement.

Re: Mon réseau H0 en ShowCase: "CADILLAN"

Posté : mer. 23 nov. 2016, 19:10
par Laurent 88
Bonsoir Café racer,
pas de problème, je prends tous conseils et critiques constructifs, cela permet de me faire avancer alors no soucis :wink: au contraire.
ce batiment est une première expérience alors je tente, j'me plante, je recommence et encore et encore.
j'ai brossé avec du blanc pour donner de la lumière mais ça n'a pas donner le rendu escompté. Le jus noir... je vais essayer ça.
merci encore !

Re: Mon réseau H0 en ShowCase: "CADILLAN"

Posté : mer. 23 nov. 2016, 19:13
par Cafe-Racer (sup.dem.)
Tu sais j en suis au même niveau que toi : petit scarabée apprend :wink:

Re: Mon réseau H0 en ShowCase: "CADILLAN"

Posté : mer. 23 nov. 2016, 20:50
par Greg84
bonsoir;
le résultat de la gravure est bon, seul le blanc ressort un peu trop ( peut-être que la lumière un peu forte accentue le rendu).
le brossage à sec est délicat, on se plante souvent!et il faut se planter car on apprends...
en tous cas j'aime beaucoup cet "opus" Romain.....je vais conserver ça dans un coin, pour une prochaine réalisation!