Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Construire en StyroDUR

Peindre, patiner, décorer... Vos idées, vos trucs et astuces, vos conseils.

Modérateur: MOD

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Mar 11 Avr 2017, 19:26 
Bonsoir Alain, Jean Pierre, Spirou !

Merci beaucoup pour vos compliments! :oops: Les cheminées sont taillées dans un bloc de balsa (Je l'ai indiqué dans mon 1er poste...y en a qui ne suive pas :gne: ) et il est effectivement évidé car en Bretagne, comme le rappelle si bien Spirou, les cheminée n'ont pas toujours de mitre, et encore moins dans les années 1920, époque de mon réseau. Petite particularité locale et historique que je tenais à respecter.
Excellente soirée à vous et à bientôt.
Il n'ya que le Rail qui maille
Avatar de l’utilisateur
SteamBreizh
Papotier
 
Messages: 137
Inscrit le: Sam 15 Oct 2016, 17:04
Localisation: Nantes
Âge: 46
Echelle pratiquée: 1/43e 0e
Prénom: Michael

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Mar 11 Avr 2017, 19:32 
:applause: :applause: :applause: SteamBreizh pour cette maison bretonne plus vraie que nature.
Le styrodur, pour la nième fois, faut que j'm'y mette :wink: .
Mec... lent ? Méclent !!!
Avatar de l’utilisateur
Navello
Intarissable !
 
Messages: 4181
Inscrit le: Dim 02 Mai 2010, 17:36
Localisation: Rue de la Ceinture et des Bretelles
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Christian
Club: Les Méclents Pinailleurs

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Mar 11 Avr 2017, 20:59 
Michael, j'ai de la famille qui a possédé une telle maison (un peu plus grande) à Lanildut, au Nord de Brest. En fait, quand ils l'ont achetée dans les années 60, elle était entièrement crépie, comme la grande majorité de ces maisons. Ce n'est que depuis les années 70 que les crépis sont grattés pour faire apparaître la pierre nue. Le crépi, au début du 20ème siècle, cela faisait "riche", m'a-t-on expliqué. En 1920, ce n'est pas sûr que la pierre soit visible.

Néanmoins, superbe boulot :applause:
Cordialement
Marc Maintigneux
Mmaintigne
Intarissable !
 
Messages: 8995
Inscrit le: Mar 30 Sep 2008, 21:07
Localisation: Paris
Âge: 69
Echelle pratiquée: HO
Club: AMFP-RATP Club des Méclents:-)

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Mar 11 Avr 2017, 23:38 
C'est vrai que c'est superbe.
Mickaël, merci pour tes commentaires ! il faut que tu me donnes ton truc, non tes trucs.. en fait au moins 2.
tes jointements (ou jointoiements) bien blanc, comment fais-tu ? moi je fais un jus en acrylique + eau mais ça marche pas, puis une tentative avec un jus en Humbrol + essence F ben... marche pas non plus... la matière boit tout et plus je charge et plus ça blanchi les surfaces pire, ça bave de partout pffff !!!!
Image
2ème truc, les gouttières... j'ai suivi ton tuto sur ton fil: (ta remise, juste une tuerie, en passant) la mise en forme de l'alu, ça, pas de soucis... mais pour matérialiser les colliers je n'arrive pas à les coller. quelle type de colle utilises-tu donc ?
pour moi j'ai bien dégraissé : la ciano ça prend pas, loctite 648 (block fort) ça prend pas non plus... ch'es pu moi ???
encore bravo pour la finesse de tes gravures, ta mise en couleur , et tes détails qui finalisent le tout :applause:

Laurent
-m-°I°-m-
Laurent 88
Causant
 
Messages: 220
Inscrit le: Mar 23 Fév 2016, 22:14
Âge: 53
Echelle pratiquée: ho o
Prénom: Laurent

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Mer 12 Avr 2017, 08:37 
Bonjour a vous,

Mmaintigne, Merci beaucoup pour le renseignement, effectivement, dans les années 20 beaucoup de maisons étaient recouvert d'enduit à la chaux, et la majorité de celle de mon réseau le seront. Néanmoins sur les nombreuse photos que j'ai (et qui date du début du 20°siècle) on peut voir que certaines maisons étaient en pierres apparentes. et pour cette exercice sur du styrodur, je trouvais cela beaucoup plus intéressant.
Laurent, mes mur sont peint à la Humbrol et les joints sont fait à la gouache blanche(avec une pointe de jaune) à peine dilué: je passe la peinture, j'attend 5 mn et j'essuie avec un sopalin. le lendemain je passe un jus très très dilué de brou de noie que j' essuie tout de suite. cela noircie certain endroits et donne un peu de relief aux pierres. pour les gouttières, je n'utilise pas d'aluminium, mais du papier canson épais fortement imbibé d'un mélange eau/colle blanche que je laisse sécher sur un moule, les collier sont réaliser dans le même matériaux collé à la colle blanche.Une fois peint à la humbrol, c'est trés solide! L'aluminium se colle très mal et les collage tiennent mal dans le temps.

Tres bonne journée à vous
Il n'ya que le Rail qui maille
Avatar de l’utilisateur
SteamBreizh
Papotier
 
Messages: 137
Inscrit le: Sam 15 Oct 2016, 17:04
Localisation: Nantes
Âge: 46
Echelle pratiquée: 1/43e 0e
Prénom: Michael

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Mer 12 Avr 2017, 23:25 
Mickaël,
je suis désolé, je me suis fourvoyé, mais bien sûr tes gouttières sont en Canson. Le soucis avec le Canson, lorsque je l'ai humidifié (mouillé) il a peluché. c'est pour cela que je me suis rabattu sur l'alu par emboutissage pris en sandwich entre un rayon de vélo et du bois tendre le tout pressé dans un étau.

Laurent
-m-°I°-m-
Laurent 88
Causant
 
Messages: 220
Inscrit le: Mar 23 Fév 2016, 22:14
Âge: 53
Echelle pratiquée: ho o
Prénom: Laurent

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Jeu 13 Avr 2017, 08:25 
Bonjour Laurent,

En fait pour dire vraie, sur ma remise, les gouttières sont en plastique car ce sont des chéneaux à la Nantaise(directement fixé sur le toit). Le petituto que j'ai fait concernait les tuiles de faîtage, mais cette méthode, je l'ai déjà appliqué pour faire des gouttières. Pour cela j'utilise comme moule le champ d'une feuille de plastique de 1.5 ou 2mm épaississeur que j'ai préalablement arrondi. le canson est découpé beaucoup plus large et je l’encolle A L’EXTÉRIEUR avec un mélange 50/50 eau,colle blanche. Je laisse sécher 24 h pendant que la pièce est encore sur le moule , je colle mes colliers, je laisse sécher, et ensuite avec une règle et un cutter je coupe mes pièces mais toujours en les laissant sur le moule. une fois coupé, un coup de peinture (Mélange gris/métal côte) et c'est fini!
C'est très facile et, lorsque l'on maîtrise,c'est assez rapide.
Bonne continuation et trés bonne journée à toi.
Il n'ya que le Rail qui maille
Avatar de l’utilisateur
SteamBreizh
Papotier
 
Messages: 137
Inscrit le: Sam 15 Oct 2016, 17:04
Localisation: Nantes
Âge: 46
Echelle pratiquée: 1/43e 0e
Prénom: Michael

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Ven 14 Avr 2017, 06:52 
Bonjour Mickaël,
merci à toi pour le partage de techniques :D . je vais tenter ça, cette fois j’espère, avec succès !
bonne journée.

Laurent
-m-°I°-m-
Laurent 88
Causant
 
Messages: 220
Inscrit le: Mar 23 Fév 2016, 22:14
Âge: 53
Echelle pratiquée: ho o
Prénom: Laurent

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Sam 20 Mai 2017, 10:48 
Un réseau pizza en N.
Relief en styrodur ...
Technique que j'ai toujours utilisé depuis les années 90... Après avoir abandonné les moulages de pierre avec du latex.
Image

Ce fil est superbe, bravo les artistes. :applause:
Dernière édition par Evalude le Dim 21 Mai 2017, 23:24, édité 1 fois au total.
Evalude
 
Messages: 21
Inscrit le: Jeu 22 Sep 2016, 11:18
Echelle pratiquée: HO N
Prénom: Jean-Christophe

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Sam 20 Mai 2017, 17:10 
sympa Jean Christophe
un bien joli petit rond :coeur1:
toujours passionné
Avatar de l’utilisateur
Leman Jean-Pierre
Expansif
 
Messages: 2363
Inscrit le: Jeu 13 Déc 2012, 21:54
Localisation: Hérault
Âge: 65
Echelle pratiquée: HO époque III

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Sam 20 Mai 2017, 18:02 
:applause: pour ce petit réseau très sympa.
Mec... lent ? Méclent !!!
Avatar de l’utilisateur
Navello
Intarissable !
 
Messages: 4181
Inscrit le: Dim 02 Mai 2010, 17:36
Localisation: Rue de la Ceinture et des Bretelles
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Christian
Club: Les Méclents Pinailleurs

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Dim 21 Mai 2017, 14:26 
Hello ! :)
Moi aussi je trouve le styrodur génial pour les rochers !
Ici, toujours sur mon petit réseau au 1/320e, rien que du styrodur, du flocage et de la terre là où l'herbe n'a pas encore poussé ...
Image
A+
FougarouNZT
 
Messages: 45
Inscrit le: Mar 03 Mai 2011, 18:58
Localisation: Luxembourg - Belgique - Paris
Âge: 51
Echelle pratiquée: N, Nm, Z, HNm
Prénom: Jean-François

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Dim 21 Mai 2017, 14:47 
Tes rochers au 1/320ème sont superbes.
Tu utilises juste du Styrodur ou est-ce que tu l'enduit avec du plâtre ou un autre produit.
Bravo
Evalude
 
Messages: 21
Inscrit le: Jeu 22 Sep 2016, 11:18
Echelle pratiquée: HO N
Prénom: Jean-Christophe

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Lun 22 Mai 2017, 19:24 
Ben Messieurs, félicitation 'est vraiment chouette !

Pour ma part ça piétine un peu.
Construire en styro c'est bien, mais inciser tous les mm ça me pète le blanc des yeux, il fallait trouver quelque chose pour être un peu plus confortable... j'ai donc réfléchi... pas trop, ça fait mal ça...! il fallait une table à découper selon un routeur cnc avec seulement l'axe des x.
J'ai donner dans le plus simple possible :
2 glissières suédoises (récup, tout ne va pas à la déchett.)
2 chutes de MDF de 10 mm d'épais
1 tige filetée M6 (avantage pas de 1mm)
2 bouts de tube cuivre Ø6/8 mm qui serviront de palier
1 écrou M6 rallongé qui sera fixé au plateau mobile
1 volant de manœuvre
et de petites fournitures diverses et variées
Image
Image
l'axe des Y est assuré par une règle en butée dont la lame du cutter glissera contre grâce à mon bras droit.
les essais sont plutôt encourageants.
Alors pourquoi pas poursuivre l'expérience en gravant les tuiles et faire des pans de toiture entiers... donc tentons cela...
Image
des coupes tous les 3 mm puis rotation de la feuille à 90° et coupes tous les 2 mm
puis j'enfonce en biais à l'aide du bout du réglet là je suis moins heureux, il faudra trouver un moyen simple pour rendre l'ensemble plus net.
Image
il faut donc creuser cela.
Image
affaire à suivre
à bientôt
Laurent
-m-°I°-m-
Laurent 88
Causant
 
Messages: 220
Inscrit le: Mar 23 Fév 2016, 22:14
Âge: 53
Echelle pratiquée: ho o
Prénom: Laurent

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Lun 22 Mai 2017, 20:31 
:applause: Laurent
l'idée est excellente , plus qu'à pofiner
bon courage pour la suite
toujours passionné
Avatar de l’utilisateur
Leman Jean-Pierre
Expansif
 
Messages: 2363
Inscrit le: Jeu 13 Déc 2012, 21:54
Localisation: Hérault
Âge: 65
Echelle pratiquée: HO époque III

PrécédentSuivant

Retour vers Patine, peinture, décor

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Daniel67 et 9 invité(s)