Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Construire en StyroDUR

Peindre, patiner, décorer... Vos idées, vos trucs et astuces, vos conseils.

Modérateur: MOD

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Lun 22 Mai 2017, 21:11 
Pour la gravure pas à pas, j'ai profité d'un passage à Besançon pour acheter un équivalent "X-Acto", des lames de rechange et du Gesso.

Il n'y a pas grand chose au pays des viaducs...

Laurent, ta fabrique de tuiles est une excellente idée.

Juste un détail, pourquoi ne pas décaler 1 rang sur 2 comme en réalité.

Avec l'enfoncement du Styrodur, le résultat est très chouette.

Ce fil est génial...

Bon, je vais me lancer dans des rochers sans plâtre.

:applause:
Dernière édition par Evalude le Mar 23 Mai 2017, 22:57, édité 2 fois au total.
Evalude
 
Messages: 18
Inscrit le: Jeu 22 Sep 2016, 11:18
Echelle pratiquée: HO N
Prénom: Jean-Christophe

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Lun 22 Mai 2017, 21:37 
Merci à vous les Jean-... c'est gentil :oops:
décalé un rang sur 2 c'est faisable certes ! mais il faut investir dans la "silhouette portrait" non ? mais je vais essayer pourquoi pas ! :mort:
Merci pour vos encouragements et critiques constructives et bienvenues.

Evalude, j'aimerais bien voir ta technique de taille et gravure de tes rochers pas à pas ça m’intéresse vraiment et cela fera vivre le fil du Maitre Autorail.

Laurent
-m-°I°-m-
Avatar de l’utilisateur
Laurent 88
Causant
 
Messages: 219
Inscrit le: Mar 23 Fév 2016, 22:14
Âge: 52
Echelle pratiquée: ho o
Prénom: Laurent

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Mar 23 Mai 2017, 19:53 
Evalude a écrit:Tes rochers au 1/320ème sont superbes.
Tu utilises juste du Styrodur ou est-ce que tu l'enduit avec du plâtre ou un autre produit.
Bravo

Merci ! :D Je colmate les fentes horizontales entres les couches de styrodur avec du toupret et ensuite j'enduis simplement le tout de gesso blanc, je le peins avec des lavis d'acrylique et des dry brushes et je le salis un peu avec de la vraie terre par endroits ...
A+
FougarouNZT
 
Messages: 30
Inscrit le: Mar 03 Mai 2011, 18:58
Localisation: Luxembourg - Belgique - Paris
Âge: 50
Echelle pratiquée: N, Nm, Z, HNm
Prénom: Jean-François

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Mer 24 Mai 2017, 13:08 
Laurent 88 a écrit:Evalude, j'aimerais bien voir ta technique de taille et gravure de tes rochers pas à pas ça m’intéresse vraiment et cela fera vivre le fil du Maitre Autorail.

Laurent


Avec plaisir Laurent!
Le rocher a été une de mes grandes passion et je l'ai assidûment fréquenté.

Je cherche un bon sujet de petit diorama pour servir de prétexte à la mise en situation de mon vieil autorail à vapeur Egger-Bahn et je me lance.

Il faudra être tolérant, car des soucis de santé m'ont rendus hélas très lent pour produire.

Bonne journée
Evalude
 
Messages: 18
Inscrit le: Jeu 22 Sep 2016, 11:18
Echelle pratiquée: HO N
Prénom: Jean-Christophe

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Mer 24 Mai 2017, 16:36 
Merci à toi Jean Christophe,
Prends tout ton temps, c'est bien cool, je patiente tranquille, posé.
à très bientôt...
-m-°I°-m-
Avatar de l’utilisateur
Laurent 88
Causant
 
Messages: 219
Inscrit le: Mar 23 Fév 2016, 22:14
Âge: 52
Echelle pratiquée: ho o
Prénom: Laurent

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Jeu 25 Mai 2017, 17:00 
Laurent 88 a écrit:Ben Messieurs, félicitation 'est vraiment chouette !

Pour ma part ça piétine un peu.
Construire en styro c'est bien, mais inciser tous les mm ça me pète le blanc des yeux, il fallait trouver quelque chose pour être un peu plus confortable... j'ai donc réfléchi... pas trop, ça fait mal ça...! il fallait une table à découper selon un routeur cnc avec seulement l'axe des x.
J'ai donner dans le plus simple possible :
2 glissières suédoises (récup, tout ne va pas à la déchett.)
2 chutes de MDF de 10 mm d'épais
1 tige filetée M6 (avantage pas de 1mm)
2 bouts de tube cuivre Ø6/8 mm qui serviront de palier
1 écrou M6 rallongé qui sera fixé au plateau mobile
1 volant de manœuvre
et de petites fournitures diverses et variées
Image
Image
l'axe des Y est assuré par une règle en butée dont la lame du cutter glissera contre grâce à mon bras droit.
les essais sont plutôt encourageants.
Alors pourquoi pas poursuivre l'expérience en gravant les tuiles et faire des pans de toiture entiers... donc tentons cela...
Image
des coupes tous les 3 mm puis rotation de la feuille à 90° et coupes tous les 2 mm
puis j'enfonce en biais à l'aide du bout du réglet là je suis moins heureux, il faudra trouver un moyen simple pour rendre l'ensemble plus net.
Image
il faut donc creuser cela.
Image
affaire à suivre
à bientôt
Laurent

Génial, tout simplement !! :applause:
JJB
 
Messages: 14
Inscrit le: Sam 31 Mars 2007, 18:00
Localisation: 60
Âge: 69

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Jeu 25 Mai 2017, 22:48 
Laurent, juste une question, sans vouloir remettre en question ce superbe travail.
En regardant tes tuiles je me demande si la pose ne se fait pas en alternée, un rang commence avec une tuile pleine, celui du dessous une demi tuile comme les ardoises? mais je t'avoue 'y jamais avoir regardé de près.
Les irrégularités d'embossage donnent un aspect vieillot de bon aloi mais une fois peintes, les tuiles font très (trop?) épaisses.
En macro, les ardoises posées sur l'église St Denys la chapelle faites en canson 180g donnent un aspect très épais.
Rdv à Sedan
Avatar de l’utilisateur
Bravigou
Intarissable !
 
Messages: 5984
Inscrit le: Mer 19 Déc 2012, 18:16
Localisation: Le Mans
Âge: 60
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: François
Club: Rigollots Mecspeed

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Ven 26 Mai 2017, 12:08 
Merci JJB.
François, effectivement tu as raison, Evalude m'a fait cette réflexion également et à juste titre : pose alternée... Bon, c'était juste un essai malheureux.
Le SD a peut être ses limites ou le bonhomme. :siffle:
je pense plutôt partir sur des bandes de Canson de 5mm et graver perpendiculairement tous les 2 mm c'est une valeur sûre je crois.
-m-°I°-m-
Avatar de l’utilisateur
Laurent 88
Causant
 
Messages: 219
Inscrit le: Mar 23 Fév 2016, 22:14
Âge: 52
Echelle pratiquée: ho o
Prénom: Laurent

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Ven 26 Mai 2017, 12:52 
J'ai cherché des solutions il y a quelques années avant de commencer la construction de LdB.
J'avais fait une demie église (nef), en testant entre chaque contrefort des matériaux en murs, fenêtres, toitures.
Pour le toit, j'en suis arrivée à cela après avoir testé le papier, l'alu, le styromachin, le bois, le platre synthétique, etc...
- du papier de 100 (120 ?) gr
- photocopie d'une image de toit (euh... F***** ne vend plus la référence depuis 15 ou 20 ans, j'ai même mis des annonces avant de copier), et l'avantage c'est que l'on peut faire des tuiles + ou - grandes
- découpe par deux lignes
- coupes des arrondis
- traits verticaux entre tuiles avec le dos du cutter
- reprise en peinture rouge/rouille des chants arrondis et des abouts
- éventuellement,repeindre quelques tuiles, ou toutes,
- traçage de traits parallèles sur le toit pour l'alignement (tous les 5mm environ)
- collage en recouvrement vertical, et décalés d'une demie tuile, par bandes de 10 à 15 tuiles.
- possibilité de désaligner des tuiles, qui ont glissé
- séjour de 6 mois en hopital psy pour schizophrénie
Image

Image

J'ai fait 5 ou 6 toits comme cela, pas plus.. (j'ai aussi fait des lauzes une par une :mort: ).
Après avoir utilisé un tas de fournisseurs papier ou plastique, papier de verre, j'en suis arrivé pour une partie de la ville au Redutex (pub LR :gne: ).

Bon courage,

Philippe, de l'Est
Que dire en 30 caractères? Pff
Avatar de l’utilisateur
Philippe de l'Est
Expansif
 
Messages: 2469
Inscrit le: Mer 17 Sep 2014, 23:19
Âge: 66
Echelle pratiquée: HO
Prénom: C'est pas De l'est

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Ven 26 Mai 2017, 13:15 
Le toit de Philippe est :coeur1: :coeur1: :coeur1:
Oui des bandes de canson gravées ou incisées avec un guide de coupe en bois, ou mieux si tu as une Crafty mais on est plus dans le sujet du fil.
Rdv à Sedan
Avatar de l’utilisateur
Bravigou
Intarissable !
 
Messages: 5984
Inscrit le: Mer 19 Déc 2012, 18:16
Localisation: Le Mans
Âge: 60
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: François
Club: Rigollots Mecspeed

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Ven 26 Mai 2017, 13:56 
Il y a déjà bien longtemps j'avais écrit ça :

Ten-wheel a écrit:Salut François, (Ce n'est pas le même François :mrgreen: )

eh bien non sur les toitures du Nord les recouvrements verticaux sont alignés ( bien qu'on en trouve également des décalés ) et c'est pourquoi les Redutex ne me convenaient pas. De plus les tuiles Redutex sont plus larges que hautes alors que les miennes c'est l'inverse et elles sont lozangées, pas les miennes.

Voici le genre de toiture

Image

Mais si tu veux faire la toiture de la rotonde de cette façon tu as intérêt à embaucher des petites mains...c'est super long !


Le problème est que les joints verticaux doivent être en relief et non pas incisés...
Alain.
Le zéro extraordi'Nord
Avatar de l’utilisateur
Ten-wheel
c'est le Nooord !
 
Messages: 17034
Inscrit le: Ven 05 Oct 2007, 14:41
Localisation: Face au Luberon
Âge: 67
Echelle pratiquée: Zéro époque II
Prénom: Alain
Club: Cercle du Zéro

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Ven 26 Mai 2017, 14:22 
Sinon, il y a des choses comme ça :

chez Noch

ou cela en plastique

Voilà....
Et vive les flamandes (lorraine) :
Image

Philippe, de l'Est
Que dire en 30 caractères? Pff
Avatar de l’utilisateur
Philippe de l'Est
Expansif
 
Messages: 2469
Inscrit le: Mer 17 Sep 2014, 23:19
Âge: 66
Echelle pratiquée: HO
Prénom: C'est pas De l'est

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Ven 26 Mai 2017, 14:44 
Philippe de l'EST, c'est juste bôôô ! (le temps d'écrire ma prose je vois que tu as inséré des liens: donc en fait je ne suis pas si loin après tout :wink: )
Ten-Wheel ! tu es déjà intervenu pour la toiture de ma maison de quartier et Merci encore ! effectivement, ce sont plus des toitures du genre que tu proposes mais au 1/87 c'est compliqué, enfin pour moi et mes compétences et ma dextérités.
En tout cas, Merci à vous, c'est vraiment chouette de pourvoir partager et d'apprendre avec vous.
PS : Mr l'Autorail ne vous manque pas, à vous ? :( (ça fait trop longtemps sans nouvelle sur le forum)

Laurent
-m-°I°-m-
Avatar de l’utilisateur
Laurent 88
Causant
 
Messages: 219
Inscrit le: Mar 23 Fév 2016, 22:14
Âge: 52
Echelle pratiquée: ho o
Prénom: Laurent

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Ven 26 Mai 2017, 18:41 
Trêve de gravures douteuses, on reprend avec une petite avancée de ma petite usine. avec sa zone désaffectée, abandonnée.
Image
Image
La nature reprend ses droits...
Image
Image
reste à mettre du fouillis et tout et tout !

faisait chaud en terrasse.

Laurent
-m-°I°-m-
Avatar de l’utilisateur
Laurent 88
Causant
 
Messages: 219
Inscrit le: Mar 23 Fév 2016, 22:14
Âge: 52
Echelle pratiquée: ho o
Prénom: Laurent

Re: Construire en StyroDUR

Publié: Ven 26 Mai 2017, 19:10 
En tous cas je note précieusement ton système "Chopper" maison :applause:
Je voulais en acheter un mais je vais tourner à l'économie ...quand j'aurai retrouvé mes dix doigts :mdr: :mdr: :mdr:

Ludo :wink: :wink:
Au Vert Bouquet...
Avatar de l’utilisateur
Caliméro84
Toujours à flore, jamais aphone
 
Messages: 10619
Inscrit le: Sam 27 Fév 2010, 20:09
Localisation: Quelque part en région 6...
Âge: 44
Echelle pratiquée: Ho,Hoe...On18(1/48)
Prénom: Ludo...normalement.
Club: des Rigollots©

PrécédentSuivant

Retour vers Patine, peinture, décor

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : metpetergaathetbeter et 22 invité(s)