Forums LR PRESSE

Où il est question de trains, petits et grands

  • Advertisement

Modification et remise à niveau de mon réseau H0

Peindre, patiner, décorer... Vos idées, vos trucs et astuces, vos conseils.

Modérateur: MOD

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau H0

Publié: Dim 09 Avr 2017, 09:24 
Merci Jacques :D J'ai préféré présenter la cloche de suite car à Pâques je vais être occupé à ramasser les oeufs et surtout à manger du chocolat ! :)

Très content Jean-louis de te relire 8) . Tu as bien raison pour la grue à eau mais je cherche des accessoires pour habiller un peu l'ensemble du module. Quand le réseau sera bouclé il n'y aura que deux gares et j'aurais bien voulu y mettre deux grues à eau pour évoquer la circulation vapeur essentiellement. A Lauw, je mettrais bien un petit parc à charbon. Quant au réservoir, on pourra dire qu'il est caché par les arbres à moins que je ne trouve une photo d'un petit qui pourrait aller.

Je suis allé faire des photos et des mesures de la cave. Je suis en train de tracer le tout pour avoir un plan. Il y a différents matériaux sur peu de surface : pierre en grès, briques, ciment, béton, bois pour la porte ... Le tout est recouvert de terre et végétalisé.

Image

Image
Didier
Avatar de l’utilisateur
DS68
Intarissable !
 
Messages: 3692
Inscrit le: Lun 21 Déc 2009, 14:36
Localisation: Masevaux (Alsace)
Âge: 55
Echelle pratiquée: HO HOe

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau H0

Publié: Dim 09 Avr 2017, 12:15 
DS68 a écrit:......
Pour ce genre de grue, la présence d'un château d'eau est-elle indispensable ?

:moi: :moi: ... Comme J. Louis je pense qu'un château d'eau n'est pas indispensable ... juste un tout petit réservoir pour la mirabelle ou le kirsch ... :ange: :wink:
Pour faire le plein d'eau t'enverras tes locos à Metz Sablon ... :P :siffle:
entre metzville et metzsablon
mécaprod
Fécond
 
Messages: 700
Inscrit le: Jeu 09 Sep 2010, 22:28
Localisation: fane de l'Est perdu dans la "yaute"

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau H0

Publié: Dim 09 Avr 2017, 12:53 
Salut mon Pote,

Aptrès mûre réflexion, je pense aussi que la présence d'une grue à eau est incongrue à Guewenheim, station intermédiaire de seconde importante entre deux gares rapprochées et nettement plus importantes.
Si la grue à eau serait relativement discrète, la présence indispensable d'un château d'eau perturberait trop l'ambiance par ailleurs bien rendue sur ton module.
Conclusion: pas de grue à eau, contrairement à Lauw, gare faussement terminus, où elle se justifierait pleinement.
Ce n'est que mon avis, et je le partage largement.
Bon dimanche et à demain !
Amitiés indéfectibles,
Guy, casseur de rêves (déplacés...)
Jeune adolescent de 70 ans !
Avatar de l’utilisateur
Kern Guy
Loquace
 
Messages: 1182
Inscrit le: Mer 26 Août 2009, 23:17
Localisation: MUNCHHOUSE en Alsace (jo!)
Âge: 70
Echelle pratiquée: H0 à 0
Prénom: Guy
Club: Al'0 (Alsace)

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau H0

Publié: Dim 09 Avr 2017, 13:19 
Ca marche je me fie donc à la sagesse des Anciens (d'ailleurs pas toujours très sages). :ange:
Didier
Avatar de l’utilisateur
DS68
Intarissable !
 
Messages: 3692
Inscrit le: Lun 21 Déc 2009, 14:36
Localisation: Masevaux (Alsace)
Âge: 55
Echelle pratiquée: HO HOe

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau H0

Publié: Dim 09 Avr 2017, 15:15 
En toute logique je dirais que le ravitaillement (des locos, pas de l'équipe de conduite...) se faisait a Masevaux et éventuellement a Sewen. Rien a Guéwenheim et de toute façon il n'y a aucune trace en gare......
chemins de fer industriels
alsace et jura en ho
Avatar de l’utilisateur
Alainpyro
Frère pétard
 
Messages: 1698
Inscrit le: Sam 12 Août 2006, 11:38
Localisation: Soppe le bas (68)
Âge: 47

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau H0

Publié: Dim 09 Avr 2017, 15:17 
Oui j'allais dire, sage en quoi :gne: :!: :?:
Dany MACHI
Paysagiste de salon
Avatar de l’utilisateur
Dan_ost2000
Intarissable !
 
Messages: 15670
Inscrit le: Mer 30 Août 2006, 08:05
Localisation: Strasbourg
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO-HOm-HOe I à III
Prénom: Dany, c'est écrit...
Club: Rigollots© et Cie

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau H0

Publié: Dim 09 Avr 2017, 17:21 
Pour le ravitaillement de l'équipe de conduite, j'ai entendu dire ou lu que la loco passait très près des maisons à Lauw puisqu'elle circulait sur la chaussée et à une vitesse tellement élevée que les ménagères n'avaient pas intérêt de laisser une tarte à refroidir sur le rebord de la fenêtre car elle risquait de disparaître. Certains voyageurs sautaient même du train en route (pour se désaltérer ?) :)

Voici ce que pourrait donner la cave :

Image

A l'échelle HO

Image

Essai de gravure à la Silhouette (une brique ne fait que 0,7 x 3 x 1,26 mm et je ne sais pas si j'arriverai à graver cela sur du Styrodur). On voit en haut les briques et en bas briques et blocs de grès (le grès ne me plaît pas car contrairement aux briques il a du relief). Mais ça ne me plaît pas.

Image

Une autre :idea: découper les briques dans de l'EVG à l'aide d'un massicot et les coller à l'unité. En prenant une épaisseur de 0,75 voire 1 mm, je pourrais faire les joints à l'enduit et simuler dans la foulée le béton.
Didier
Avatar de l’utilisateur
DS68
Intarissable !
 
Messages: 3692
Inscrit le: Lun 21 Déc 2009, 14:36
Localisation: Masevaux (Alsace)
Âge: 55
Echelle pratiquée: HO HOe

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau H0

Publié: Lun 01 Mai 2017, 17:18 
Les pièces tracées dans Draftsight sont photocopiées et collées avec de la colle en stick sur de la carte plastique de 1 mm (une fois découpées au cutter, le papier et la colle peuvent s'enlever facilement en le mouillant)

Image

Petite avancée pour le moment je tatouille pas du tout certain d'obtenir un bon résultat :) :

Image

Depuis, les 2 murs de soutènement sont terminés. Sur le terrain, je n'en ai retrouvé qu'un seul. Le tas de charbon a été taillé dans du styrodur et peint en noir satiné. Je mettrai du gravier fin et le peindrai en noir satiné puis je rajouterai de la poussière de charbon (Merci Philippe :wink: ) J'ai repassé du Tamiya Putty pour terminer les poteaux en grès et faire la finition du seuil, notamment au niveau des briques. Pour donner du relief, j'ai tapoté au pinceau brosse du Gesso sur l'ensemble. Ce sera très utile car le Putty est attaqué par les peintures Humbrol. Dès que ce sera bien sec mise en peinture des pierres, briques et du béton puis passage de l'enduit pour faire les joints. Il sera de suite essuyé en surface pour ne rester que dans les joints.
Didier
Avatar de l’utilisateur
DS68
Intarissable !
 
Messages: 3692
Inscrit le: Lun 21 Déc 2009, 14:36
Localisation: Masevaux (Alsace)
Âge: 55
Echelle pratiquée: HO HOe

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau H0

Publié: Mar 02 Mai 2017, 14:17 
Didier, si tu veux, lors d'une prochaine rencontre, (j'aurais voulu venir à Plobsheim mais je n'ai pas pu) je t'apporterai du vrai charbon Lorrain.
La bouillante eau, etc...
Avatar de l’utilisateur
Jolito
Intarissable !
 
Messages: 5907
Inscrit le: Mer 28 Mars 2007, 08:42
Localisation: Pas loin de Téterchen
Âge: 61
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gérard
Club: MC Les Gueules Noires

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau H0

Publié: Mar 02 Mai 2017, 19:05 
Merci Gérard, je suis preneur. 8)
Didier
Avatar de l’utilisateur
DS68
Intarissable !
 
Messages: 3692
Inscrit le: Lun 21 Déc 2009, 14:36
Localisation: Masevaux (Alsace)
Âge: 55
Echelle pratiquée: HO HOe

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau H0

Publié: Mar 02 Mai 2017, 19:51 
Quand ça se présentera n'hésite pas à me rafraichir la mémoire. :wink:
La bouillante eau, etc...
Avatar de l’utilisateur
Jolito
Intarissable !
 
Messages: 5907
Inscrit le: Mer 28 Mars 2007, 08:42
Localisation: Pas loin de Téterchen
Âge: 61
Echelle pratiquée: HO
Prénom: Gérard
Club: MC Les Gueules Noires

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau H0

Publié: Sam 06 Mai 2017, 00:09 
C'est très beau tout ce que je viens d'admirer sur ces dernières pages :coeur1:
Tagazok!
Avatar de l’utilisateur
Alex68
Papotier
 
Messages: 186
Inscrit le: Jeu 17 Juil 2014, 22:09
Localisation: Pays de la Carpe frite
Âge: 38
Echelle pratiquée: Ho
Prénom: Alex
Club: CMC

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau H0

Publié: Sam 06 Mai 2017, 07:42 
Merci Alex

Mise en peinture des différents éléments et essai de pose pour voir ce que ça pourrait donner. Prochaines étapes : passage d'un jus d'acrylique noire, réalisation des joints à l'enduit et patine.

Image
Didier
Avatar de l’utilisateur
DS68
Intarissable !
 
Messages: 3692
Inscrit le: Lun 21 Déc 2009, 14:36
Localisation: Masevaux (Alsace)
Âge: 55
Echelle pratiquée: HO HOe

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau H0

Publié: Lun 08 Mai 2017, 11:14 
Image

Prochaines étapes dry brush et finition de l'aménagement intérieur. Réalisation de la porte.
Didier
Avatar de l’utilisateur
DS68
Intarissable !
 
Messages: 3692
Inscrit le: Lun 21 Déc 2009, 14:36
Localisation: Masevaux (Alsace)
Âge: 55
Echelle pratiquée: HO HOe

Re: Modification et remise à niveau de mon réseau H0

Publié: Lun 08 Mai 2017, 11:42 
Et ben ça l'fait :applause: :applause: :applause:
Dany MACHI
Paysagiste de salon
Avatar de l’utilisateur
Dan_ost2000
Intarissable !
 
Messages: 15670
Inscrit le: Mer 30 Août 2006, 08:05
Localisation: Strasbourg
Âge: 60
Echelle pratiquée: HO-HOm-HOe I à III
Prénom: Dany, c'est écrit...
Club: Rigollots© et Cie

PrécédentSuivant

Retour vers Patine, peinture, décor

Qui est en ligne ?

Utilisateur(s) parcourant actuellement ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 17 invité(s)